网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县社保中心:加强内控稽核 防范基金风险

信息来源:社保中心 余滟滟 吴青山 发布时间:2021-10-18 【字体: 分享:

    为切实维护社保基金安全,进一步防范和化解基金风险,县社保中心不断健全内控制度,加强稽核监督,积极开展社保基金风险排查工作。

    一是运用数据分析筛查、档案核查、经办业务审核等方式筛查疑点,查处包含死亡冒领、服刑冒领、重复领取、隐瞒情况、伪造、编造相关材料等违规领取和欺诈骗保行为。

    二是每月20日前,对社保业务的待遇状态变更、大额发放、待遇补发、历史信息维护、银行账户变更等高风险业务进行稽核,发现问题,及时纠正。

    三是利用单位业务大讲堂,组织全中心工作人员集中开展社保基金管理风险警示教育,学习上级相关文件通报和社会保险经办违法典型案例。

    四是抓好单位人员管理,组织干部职工如实填报《干部职工个人重要情况年度报告表》、《党员干部借贷情况报告表》和《党员干部违规违纪行为自查自纠表》,并开展谈心谈话活动,及时掌握干部职工思想生活动态,防止工作人员利用职务便利套取社保基金。

    下一步,县社保中心将持续开展基金风险防控工作,建立常态化内控监督机制,将日常稽核和审计整改、疑点数据核查等工作结合起来,确保社保基金安全运行,维护好参保人的合法权益。

扫一扫,在手机打开当前页