信息类别: 调查征集与反馈 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-531040

相关解读:

相关文件:

【意见征集】关于征求对《德安县推进工业企业高质量发展奖励支持办法》(征求意见稿)意见的函

发布日期: 2021-09-16 10:43
字号: 〖大 小〗

各位企业家:

根据县委、县政府工作部署,我局牵头修订了《德安县推进工业企业高质量发展奖励支持办法》(征求意见稿),现征求各企业家意见,如有意见或建议,请于2021年10月17日反馈至县工信局邮箱:deangxw@126.com.电话:4665110

附件:德安县推进工业企业高质量发展奖励支持办法(征求意见稿)

                                 德安县工信局    

2021年9月16日    

德安县推进工业企业高质量发展

奖励支持办法

(征求意见稿)

    深入实施工业强县战略部署,加快构建1+3+N”工业体系,推进我县产业集聚、集群、创新发展,特制定本奖励办法。

  一、奖项设置及奖金来源

设立企业规模奖、企业贡献奖、亩均效益奖企业管理奖、科技创新奖、优化升级奖、绿色发展奖企业创名牌奖、企业上市奖重大项目推进奖、服务工业发展贡献奖11个奖项。奖金从工业发展专项资金中列支

二、奖励办法及标准

1.企业规模奖

1)对首次纳入“四上”企业库的企业予以奖励,其中:对新增入规的工业企业,奖励3万元,其他规模企业奖励1万元

2)营业收入首次突破1亿元且当年增速超过25%,奖励1万元;

3)营业收入首次突破3亿元且当年增速超过20%,奖励2万元;

4)营业收入首次突破5亿元且当年增速超过15%,奖励3万元;

5)营业收入首次突破10亿元且当年增速超过10%,奖励5万元

6)营业收入首次突破30亿元且当年增速超过10%,奖励8万元

7)营业收入首次突破50亿元及以上且当年增速超过5%,奖励10万元。

2.企业贡献奖

    企业当年上交税金首次达到下列各台阶且当年增长速度超过25%(企业上交税金首次达到1000万元以上台阶的,当年增长速度须在15%以上。新纳税企业只考核当年上交税金数),分别按以下标准奖励:

1)上交税金首次突破500万元,奖励5万元

2)上交税金首次突破1000万元,奖励10万元

3)上交税金首次突破3000万元,奖励15万元

4)上交税金首次突破5000万元,奖励20万元

5)上交税金突破1亿元及以上的,以30万元为基数,按当年纳税净增额的0.5%追加奖金,最高不超过50万元。

3.亩均效益奖

根据《德安县工业企业“亩产效益”综合评价实施办法》(试行)文件要求,对综合评价为“A类”的企业,结合企业的生产管理业绩、创新发展、转型升级等情况,评选10家规上企业,给予5万元奖励。

4.企业管理奖

1)在获得“亩均效益奖”的企业中,评选产生“优秀企业家”3-5名,分别给予2万元奖励并颁发荣誉证书。

2)对年纳税额达500万元以上的高新技术企业的管理人员和科研人员予以奖励。按照企业员工年度缴纳个人所得税,以50万元税额为基数,对超过50万元部分,按县财政留存部分100%予以奖励。

5.科技创新奖

1)首次认定为“国家高新技术企业”的,奖励10万元

2)对新认定的国家级企业技术中心和工业设计中心,给予20万元奖励;对新认定的省级企业技术中心和工业设计中心给予10万元奖励;对新认定的市级企业技术中心和工业设计中心,给予5万元奖励;

3)对批准新建的市级院士工作站,给予50-100万元的建站资金支持;

4)首次被认定为国家级两化融合管理体系贯标试点企业的,给予20万元奖励;获得省级、市级“两化融合”示范企业标杆企业的,给予10万元奖励

5)对产品入选工信部《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的企业进行奖励,每个入选产品奖励20万元;对产品入选《江西省首台(套)重大技术装备推广应用目录》的企业进行奖励,每个入选产品奖励10万元。

6优化升级

1)对新认定为省级及以上“专精特新”企业、专业化“小巨人”企业、制造业单项冠军、独角兽(潜在、种子)、瞪羚(潜在)企业的,分别给予5万元奖励。

2)当年实施技改扩能的工业企业,生产能力提升且投资额达到各台阶,按以下标准奖励:

企业生产能力提升30%以上且固定资产投资额为1000-3000万元(含3000万元),奖励1万元;

企业生产能力提升30%以上且固定资产投资额为3000万元-5000万元(含5000万元),奖励2万元;

企业生产能力提升30%以上且固定资产投资额为5000万元以上,奖励3万元

7.绿色发展奖

对新认定为国家级绿色工厂的,给予10万元奖励对新认定为省级绿色工厂的,给予5万元奖励

8.企业创名牌奖

对当年新获得国家名牌产品或全国驰名商标的工业企业,一次性奖励50万元;对当年获得省级名牌产品的工业企业,一次性奖励5万元。

9.企业上市奖

在境内外证券交易所首发上市和挂牌“新三版”的县内企业县财政分别奖励300万元、50万元

10.重大项目推进奖

项目按进度要求施工,当年实际固定资产投资额到位,由县工信高新区、商务局审核认定,按以下标准奖励:

1)当年固定资产投资完成0.5亿-1亿元,奖励3万元;

2)当年固定资产投资完成1亿-5亿元,奖励4万元;

3)当年固定资产投资完成5亿元以上,奖励5万元。

11.服务工业发展贡献奖

对纳入全市县域经济巡回看变化企业每户奖励5万元。

三、奖励对象

重大项目推进奖奖励对象为德安县内固投0.5亿元以上的工业项目;其余奖项的奖励对象为德安县内规模以上实体企业。

四、考评程序

各奖项考评按以下程序进行:

1.申报。县工信会同县统计局、税务局财政局、高新区、商务局、监局、科技局、科协等部门对照奖励办法组织申报,并附有关文件和证明材料。

2.审核。县安监局、环保局、人局、信访局分别对参评企业的安全生产、环境保护、劳动保障、维稳信访等进行评审,未能达标的企业实行一票否决

3.审定。县工信将拟定奖励建议名单和有关文件及证明材料报县委、县政府审定,并确定有关奖励事项。

五、表彰办法

每年在县委、县政府召开的经济工作大会上,集中表奖励对德安工业经济发展做出突出贡献的工业企业,并颁发奖牌和奖金。

六、其它事项

1.上交税金指工业企业当年上交的税收总额,扣除房产税、土地使用税等非工业税收、招商引资政策兑现及税务稽查依法补交等因素产生的税收部分。

2.本办法所涉及各奖项的考核数据,以县统计局、财政局、税务局、商务局等相关部门提供的数据为准。

3.矿山资源型开采、加工企业只发奖牌。

4.同时符合本办法两个以上奖项奖励条件的企业,奖金按就高不就低的原则只奖励一次(企业管理奖、科技创新奖、企业创名牌奖、企业上市奖服务工业发展贡献奖除外)。

5.获科技创新奖的项目扶持资金及奖金由省、市下拨的专项资金列支。

6.本办法从2021年开始实施,原《关于印发德安县打造百亿产业集群培育千万纳税企业奖励支持办法的通知》(德办字〔201869号)同时废止。

7.本办法由县工信负责解释。


关于征求对《德安县推进工业企业高质量发展奖励支持办法》(征求意见稿)意见的函.docx


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页